Ирина Ваци (nira_vaci) wrote,
Ирина Ваци
nira_vaci

Очень прошу поставить свою подпись!

Дорогие друзья! За два года ведения своего блога в ЖЖ я ВПЕРВЫЕ обращаюсь к каждому из вас с просьбой.

Так случилось, что я оказалась внутри трагической ситуации под Орехово-Зуевым, хотя моя помощь была совершенно ничтожной по сравнению с той работой, которую проделали ребята/девчата-добровольцы. Сейчас думаю, если бы узнала о пропаже Лизы и Маши раньше дня на 3-4, села бы за руль и добралась бы туда, на место, ведь там поначалу катастрофически не хватало людей. Это только в последние дни набралось около 300 волонтеров, а в начале (18-19 сент.) в поисках участвовали всего 30-40 человек... Если кого-то интересует моя причастность, могу сказать - я обзванивала московских кинологов с просьбой присоединиться к поиску. Многие отказывали... Судить никого не берусь.

Почему я ПРОШУ КАЖДОГО ИЗ ВАС поставить свою подпись под письмом? Каждый, кто хоть как-то участвовал в этих событиях, немножко умер, когда нашли Машу вечером 22 сентября и утром 23-го Лизоньку... Совсем чуть, может быть, всего несколькими клетками своего организма, но умер.
И еще. Я это знаю точно! Каждый, кто болел душой за этих двух заблудившихся девочек, а Маша, по сути, тот же 14-15-летний ребенок, считает себя виновным в их гибели, кто-то - чуть-чуть, где-то у самого сердца, кто-то остро и непоправимо... Поэтому я ПРОШУ КАЖДОГО ИЗ ВАС поставить свою подпись под письмом.

Ещё. Важное. Я думаю, больше того, у меня есть веские основания и даже право так думать, что не испытывают чувства вины те, кто обязан был по должности искать Машу и Лизу, обязан был найти их живыми! Я говорю о тех подразделениях МЧС, которые находятся в том районе, и конечно, я говорю о руководителях МЧС России. И поэтому тоже я ПРОШУ КАЖДОГО ИЗ ВАС поставить свою подпись под письмом.

Я следила за поиском и получала информацию о необходимой помощи сначала на одном из автофорумов, а потом, когда он "накрылся", не выдержав нагрузки, здесь в ЖЖ в блоге, открытом тремя добровольцами-спасателями Павлом, Машей и Максимом http://13sep2010.livejournal.com/ для создания организации по поиску и спасению пропавших детей. Один из них, Павел, потерял работу из-за того, что во второй раз за это время взял недельный отпуск, чтобы спасти детей (в первый раз всё закончилось благополучно - мальчишки живы!).

Теперь о том, за что, возможно, кто-то будет осуждать меня. О том, о чем не принято говорить, чтобы не беспокоить людей, чтобы не "нагружать их негативом", чтобы не проявлять излишнюю жестокость. Сегодня я буду жестокой.

Маша и Лиза заблудились в лесу, где недавно прошли пожары, где сплошной бурелом, и где мог заблудиться и взрослый здоровый и даже опытный человек. Они заблудились 13-го сентября ближе к вечеру. По заключению судмедэкспертов Лизы не стало 20, а ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ 21-ГО сентября. Больше недели девочка, которой не исполнилось еще 5-ти лет, находилась в лесу в холоде, без пищи, под дождем... Маша отдала ей свою теплую одежду, куртку и свитер, но при той погоде, какая стояла в то время в Подмосковье, она не могла согреть малышку... Выжженый лес. Там прошел, так называемый, низовой пожар - ничего, ни ягоды, ни грибочка, ни какой-то травки, которую можно было бы пожевать, только гарь и пепел... Самый ужас наступил, когда на глазах ребенка умерла Маша. Эксперты предполагают, что она умерла не только от переохлаждения, но и от эпилептического приступа (обнаружена пена в легких)... Ребята-спасатели писали о том, что похоже, Лиза какое-то время сидела возле тети, а потом стала искать выход из леса, но каждый раз возвращалась к трупу Маши... В лесу обнаружено множество ее следов, ребенок кружил по одному и тому же участку... Последние сотни метров Лиза ползла... На снимке, который какая-то сволочь выставила на сайте НьюсЛайф, виден крепко сжатый кулачок Лизиной руки...

Простите меня за эти страшные подробности... Простите, пожалуйста! Но именно поэтому я ПРОШУ КАЖДОГО ИЗ ВАС ПОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ ПОД ЭТИМ ПИСЬМОМ. Его подписали уже почти 7 тысяч человек.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
13 сентября 20010 года в г. Орехово-Зуево Московской области пропали женщина с ребенком - 39-летняя Мария, инвали 2 группы, и 4-летняя Елизавета Фомкины. Женщина и ребенок были найдены погибшими 22, 23 сентября.  В поисках участвовали в основном добровольцы. Люди откликнулись с помощью из Москвы и области.
Из-за несовершенности закона о принятии заявления о пропаже человека, ежедневно случаются трагедии. Это не единичный случай, в связи с этим мы настоятельно требуем внести изменения в действующее законодательство, ведь, не дай Бог, такая трагедия может повториться.  Помимо этого, необходимо решать еще острую проблему с садами и дошкольными учреждениями. Чтобы работающие родители не были вынуждены оставлять малолетних детей на попечение старых, недееспособных родственников и знакомых.

Мы также просим организовать проверку со стороны Генеральной прокуратуры России обстоятельств данной трагедии, получившей огромный общественный резонанс. Согласно материалам в СМИ (например, сообщению РИА Новости -
http://www.rian.ru/society/20100923/278466818.html), поиск пропавших людей велся в основном силами волонтеров, простых граждан. А сотрудники МЧС свернули поиски, сославшись на то, что пропавшие люди, скорее всего, погибли. Мы требуем дать оценку действиям государственных служб в данной истории: насколько полно и оперативно были организованы поиски пропавших Марии и Елизаветы Фомкиных, почему их не удалось спасти, и почему их тела были обнаружены лишь спустя 10 дней случайными людьми? Ведь, происходило все это не в тайге, а в Подмосковье, где есть возможность организовать масштабные поиски в кратчайшие сроки.
Мы считаем, что женщину и ребенка можно было спасти, если бы поиски были вовремя и надлежащим образом организованы.


Оригинал поста konegen</lj> - Открытое письмо Президенту.

 


Сегодня я нарушаю еще одно правило. Я не прячу часть текста под тег.
UPD. Если у кого-то возникнет вопрос, почему я так поздно, ведь сегодня уже 29 сентября, обращаюсь со своей просьбой (проснулась, так сказать...), отвечу, что мне и сегодня было невероятно трудно писать об этом...
Tags: Неравнодушным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments