Ирина Ваци (nira_vaci) wrote,
Ирина Ваци
nira_vaci

Очень прошу поставить свою подпись!

Дорогие друзья! За два года ведения своего блога в ЖЖ я ВПЕРВЫЕ обращаюсь к каждому из вас с просьбой.

Так случилось, что я оказалась внутри трагической ситуации под Орехово-Зуевым, хотя моя помощь была совершенно ничтожной по сравнению с той работой, которую проделали ребята/девчата-добровольцы. Сейчас думаю, если бы узнала о пропаже Лизы и Маши раньше дня на 3-4, села бы за руль и добралась бы туда, на место, ведь там поначалу катастрофически не хватало людей. Это только в последние дни набралось около 300 волонтеров, а в начале (18-19 сент.) в поисках участвовали всего 30-40 человек... Если кого-то интересует моя причастность, могу сказать - я обзванивала московских кинологов с просьбой присоединиться к поиску. Многие отказывали... Судить никого не берусь.

Почему я ПРОШУ КАЖДОГО ИЗ ВАС поставить свою подпись под письмом? Каждый, кто хоть как-то участвовал в этих событиях, немножко умер, когда нашли Машу вечером 22 сентября и утром 23-го Лизоньку... Совсем чуть, может быть, всего несколькими клетками своего организма, но умер.
И еще. Я это знаю точно! Каждый, кто болел душой за этих двух заблудившихся девочек, а Маша, по сути, тот же 14-15-летний ребенок, считает себя виновным в их гибели, кто-то - чуть-чуть, где-то у самого сердца, кто-то остро и непоправимо... Поэтому я ПРОШУ КАЖДОГО ИЗ ВАС поставить свою подпись под письмом.

Ещё. Важное. Я думаю, больше того, у меня есть веские основания и даже право так думать, что не испытывают чувства вины те, кто обязан был по должности искать Машу и Лизу, обязан был найти их живыми! Я говорю о тех подразделениях МЧС, которые находятся в том районе, и конечно, я говорю о руководителях МЧС России. И поэтому тоже я ПРОШУ КАЖДОГО ИЗ ВАС поставить свою подпись под письмом.

Я следила за поиском и получала информацию о необходимой помощи сначала на одном из автофорумов, а потом, когда он "накрылся", не выдержав нагрузки, здесь в ЖЖ в блоге, открытом тремя добровольцами-спасателями Павлом, Машей и Максимом http://13sep2010.livejournal.com/ для создания организации по поиску и спасению пропавших детей. Один из них, Павел, потерял работу из-за того, что во второй раз за это время взял недельный отпуск, чтобы спасти детей (в первый раз всё закончилось благополучно - мальчишки живы!).

Теперь о том, за что, возможно, кто-то будет осуждать меня. О том, о чем не принято говорить, чтобы не беспокоить людей, чтобы не "нагружать их негативом", чтобы не проявлять излишнюю жестокость. Сегодня я буду жестокой.

Маша и Лиза заблудились в лесу, где недавно прошли пожары, где сплошной бурелом, и где мог заблудиться и взрослый здоровый и даже опытный человек. Они заблудились 13-го сентября ближе к вечеру. По заключению судмедэкспертов Лизы не стало 20, а ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ 21-ГО сентября. Больше недели девочка, которой не исполнилось еще 5-ти лет, находилась в лесу в холоде, без пищи, под дождем... Маша отдала ей свою теплую одежду, куртку и свитер, но при той погоде, какая стояла в то время в Подмосковье, она не могла согреть малышку... Выжженый лес. Там прошел, так называемый, низовой пожар - ничего, ни ягоды, ни грибочка, ни какой-то травки, которую можно было бы пожевать, только гарь и пепел... Самый ужас наступил, когда на глазах ребенка умерла Маша. Эксперты предполагают, что она умерла не только от переохлаждения, но и от эпилептического приступа (обнаружена пена в легких)... Ребята-спасатели писали о том, что похоже, Лиза какое-то время сидела возле тети, а потом стала искать выход из леса, но каждый раз возвращалась к трупу Маши... В лесу обнаружено множество ее следов, ребенок кружил по одному и тому же участку... Последние сотни метров Лиза ползла... На снимке, который какая-то сволочь выставила на сайте НьюсЛайф, виден крепко сжатый кулачок Лизиной руки...

Простите меня за эти страшные подробности... Простите, пожалуйста! Но именно поэтому я ПРОШУ КАЖДОГО ИЗ ВАС ПОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ ПОД ЭТИМ ПИСЬМОМ. Его подписали уже почти 7 тысяч человек.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
13 сентября 20010 года в г. Орехово-Зуево Московской области пропали женщина с ребенком - 39-летняя Мария, инвали 2 группы, и 4-летняя Елизавета Фомкины. Женщина и ребенок были найдены погибшими 22, 23 сентября.  В поисках участвовали в основном добровольцы. Люди откликнулись с помощью из Москвы и области.
Из-за несовершенности закона о принятии заявления о пропаже человека, ежедневно случаются трагедии. Это не единичный случай, в связи с этим мы настоятельно требуем внести изменения в действующее законодательство, ведь, не дай Бог, такая трагедия может повториться.  Помимо этого, необходимо решать еще острую проблему с садами и дошкольными учреждениями. Чтобы работающие родители не были вынуждены оставлять малолетних детей на попечение старых, недееспособных родственников и знакомых.

Мы также просим организовать проверку со стороны Генеральной прокуратуры России обстоятельств данной трагедии, получившей огромный общественный резонанс. Согласно материалам в СМИ (например, сообщению РИА Новости -
http://www.rian.ru/society/20100923/278466818.html), поиск пропавших людей велся в основном силами волонтеров, простых граждан. А сотрудники МЧС свернули поиски, сославшись на то, что пропавшие люди, скорее всего, погибли. Мы требуем дать оценку действиям государственных служб в данной истории: насколько полно и оперативно были организованы поиски пропавших Марии и Елизаветы Фомкиных, почему их не удалось спасти, и почему их тела были обнаружены лишь спустя 10 дней случайными людьми? Ведь, происходило все это не в тайге, а в Подмосковье, где есть возможность организовать масштабные поиски в кратчайшие сроки.
Мы считаем, что женщину и ребенка можно было спасти, если бы поиски были вовремя и надлежащим образом организованы.


Оригинал поста konegen</lj> - Открытое письмо Президенту.

 


Сегодня я нарушаю еще одно правило. Я не прячу часть текста под тег.
UPD. Если у кого-то возникнет вопрос, почему я так поздно, ведь сегодня уже 29 сентября, обращаюсь со своей просьбой (проснулась, так сказать...), отвечу, что мне и сегодня было невероятно трудно писать об этом...
Tags: Неравнодушным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments